Путь врача. Врач ультразвуковой диагностики Светлана Павловна Бурлакова
Врач ультразвуковой диагностики Светлана Павловна Бурлакова – человек, который посвятил себя медицинской помощи людям, которым необходимо обследование организма с целью постановки наиболее точного диагноза. Я познакомилась с ней в нашей клинике в тот день, когда нам в клинику привезли новый аппарат УЗИ. С первой встречи Светлана Павловна произвела на меня приятное впечатление: позитивная, миловидная женщина с располагающей к себе улыбкой и спокойным взглядом, доброжелательный и внимательный человек, который умеет слушать других. По её вниманию к настройке нового аппарата УЗИ было видно, что она – увлеченный своим делом специалист, который не упускает даже малейшие детали процесса ультразвукового исследования.
Я предложила Светлане Павловне написать статью о ней, как специалисте УЗД, и она предложила любезно согласилась ответить на мои вопросы о себе и о своей медицинской профессии.
- Светлана Павловна, как Вы пришли в профессию врача?
- С ранних лет я хотела лечить детей, и мечтала стать педиатром. Всё детство «лечила» кукол. В подростковом возрасте осознала, что не вижу себя ни в какой другой профессии, потому что хотела помогать больным детям. Поэтому подавала документы на поступление только в медицинские университеты. Прошла по баллам сразу в 2 ВУЗа, а училась на педиатрическом факультете РГМУ им. Пирогова. После окончания университета была интернатура по педиатрии на базе МОНИКИ. Таким образом, я пришла в педиатрию, далее работала в стационаре, в педиатрическом отделении.
- А как Вы стали специалистом ультразвуковой диагностики?
- В УЗД попала случайно. В связи с производственной необходимостью получила путевку на учёбу, после этого работала врачом ультразвуковой диагностики по совместительству, оставаясь в педиатрии. В дальнейшем обстоятельства привели к тому, что пришлось оставить педиатрию и полностью заняться ультразвуковой диагностикой. Ни разу не пожалела, что сделала выбор в пользу этой специальности.
- Чем отличается метод УЗИ от других видов обследования организма человека?
- УЗИ – самое приятное из всех обследований! – лицо Светланы Павловны засветилось, - Оно имеет ряд преимуществ перед другими методами: это неинвазивная, безопасная и быстрая по времени проведения процедура. В отличие от других обследований, УЗИ позволяет видеть органы и изменения в них в нескольких проекциях и сразу определить к какой природе относятся изменения и образования (воспалительные, доброкачественные, злокачественные). При необходимости это исследование можно проводить в динамике в неограниченном количестве, т.к. оно безболезненное и не облучает организм.
Я задумалась о том, что когда мы приходим на УЗИ, нам кажется, что для врача это просто и легко посмотреть нас и написать заключение. Но, видимо, за кулисами этой процедуры кроется нечто гораздо большее.
- Я полагаю, что специалист УЗД должен иметь глубокие теоретические знания и большой практический опыт, не так ли?
- Да, это так. Чтобы стать врачом УЗД, недостаточно получить сертификат специалиста. Нужно хорошо знать анатомию человека и иметь клинический опыт. Без клинического мышления трудно будет сопоставить увиденное с теорией, чтобы сделать заключение.
- Были ли у Вас интересные случаи в Вашей практике?
- Ультразвуковое исследование всегда даёт понимание того, что каждый пациент уникален. Поэтому, что ни день, то интересный случай.
- Что, на Ваш взгляд, главное в профессии врача?
- В профессии врача главное – быть человеком и уметь сострадать. Врач должен быть добрым, отзывчивым, тактичным, но при этом волевым и организованным в любой ситуации.
- Как происходит Ваше общение с пациентом?
- С любым пациентом можно найти общий язык. Уже с первых слов и по манере общения можно определить характер человека, чтобы настроиться на его волну для дальнейшего общения: кому-то нужно посочувствовать, другого просто выслушать, третьему дать наставление.
- Как это верно Вы сказали, что надо настроиться на волну человека, именно этого и ждут многие пациенты от врача – понимание его непростой ситуации.
Следующий вопрос, который я задала Светлане Павловне, я часто задаю многим врачам, и у всех всегда находится свой нестандартный ответ.
- Что такое, по-Вашему, организм человека?
- Организм человека – это целостность систем органов, тесно взаимосвязанных между собой, регулируемых работой нервной системой.
Я тут же представила все органы человека как оркестр, которым дирижирует нервная система. И если он играет слаженно, в организме человека поддерживается гомеостаз, другими словами, происходит саморегуляция организма.
- Светлана Павловна, все знают, что врачи очень загруженные люди, находите ли Вы время на отдых? И что любите делать в свободное время?
- Бывает, что врачи отдыхают, - засмеялась Светлана Павловна, - Когда есть свободное время, я посвящаю его своей семье. Люблю заниматься домашними делами и создавать уют. Занимаюсь рукоделием, в основном декоративным вязанием.
- И мой последний Вам вопрос. Что Вы могли бы пожелать нашим пациентам?
- Пациентам я желаю физических и душевных сил, хорошего настроения и мирного неба над головой.
Я тоже желаю Светлане Павловне физических и душевных сил продолжать своё благородное дело диагностики людей. Я рада, что у нас в команде врачей есть такой грамотный, любящий своё дело, специалист, и просто приятный и дружелюбный человек.
Светлана Павловна Бурлакова принимает пациентов как врач УЗИ в клинике восстановительной медицины «Качество Жизни» в г. Сергиев Посад по адресу пр. Красной Армии, 74. Более подробную информацию о клинике и специалисте можно найти на сайте https://kvmsp.ru/
Берегите себя и будьте здоровы!
Автор статьи Елена Исмагулова, клинический психолог, ООО «Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни».