Путь врача – это серия статей про ярких людей, выбравших путь медицинской науки и практики. Знакомьтесь с ними, узнавайте о них больше, чем вы можете узнать из краткого описания на сайтах.
Сегодня я хочу рассказать вам о Егоре Алексеевиче Сахарове, мануальном терапевте, остеопате, человеке с неординарным мышлением и чувством юмора, который относится к своему делу больше, чем просто к работе. Несколько лет назад я искала мануального терапевта, для того, чтобы он помог мне облегчить боли в спине, и я наткнулась на просторах интернета на статью Егора Алексеевича о взаимодействии психики и тела. Ещё тогда я отметила для себя, что этот врач незаурядный, потому что мыслил довольно смело. Тогда мне не удалось стать его пациенткой, так как я должна быть лечь в стационар, но телефон Егора Алексеевича у меня остался. Позже, когда мы искали врачей для нашей клиники, я пригласила его присоединиться к нам, и теперь мы работаем в одной команде.
Недавно я попросила Егора Алексеевича ответить на несколько вопросов о своей профессии, и он любезно согласился. Надеюсь, что нашим читателям и пациентам будет интересно узнать об этом враче больше, чем обычно пишут на сайтах, указывая сухие данные: образование, опыт работы и компетенции врача.
- Когда и как Вы поняли, что хотите работать с телом человека? – был мой первый вопрос.
- Я думаю, такое приходит на ум каждому медику - а как бы вот так помочь больному, если у тебя ничего с собой нет? И тут получается, что у нас есть только руки, если не считать поддержки и объяснений, что, кстати, часто тоже отлично работает. Ну а дальше каждый выбирает по себе, мило ли ему работать с телом пациента или нет. Впрочем, мне кажется, что я работаю не совсем с телом. Скорее через тело. Моя задача добиться того, чтобы в человеке само всё отрегулировалось. Я это реализую преимущественно через физическое воздействие, хотя к нему я очень люблю добавлять понимание пациентом того, что с ним происходит. Ну а понял это я, возвращаясь к вопросу, когда познакомился с методом Фельденкрайза, я тогда еще работал в реанимации. В то время я искал исцеления для себя и наткнулся на этот метод случайно. Подход мне очень понравился, а так как в нём много мануального воздействия, то я стал всё это изучать и внедрять в свою практику.
- Не раз уже убеждаюсь, что врач, который пропускает лечение через себя, способен провести наиболее эффективное лечение другого человека. А каким был Ваш опыт работы с Вашими первыми пациентами?
- Помню, в самом начале моей остеопатической практики (я тогда еще учился и принимал пациентов-добровольцев, чтобы набить руку) ко мне обратился парень, который уже бывал у остеопатов, и он хотел, чтобы я непременно лечил его так называемой краниосакральной техникой - а она сверхмягкая, можно сказать в ней почти нет прикосновения. Я не очень тогда ей владел, о чем и сказал ему. Но мой пациент настаивал. «Ну, хорошо», - подумал я. Мой пациент лёг на спину, а я положил свои руки ему на стопы. Практически сразу у этого молодого человека ноги стали тянуться вверх и вниз, сами по себе, я просто мог это наблюдать, держа на ногах свои руки. Парень был в восхищении, он прямо закричал: «Посмотрите, посмотрите, что творится с моими ногами!» А я сижу и не понимаю - думаю, может это шутка такая? Может он прикалывается? Я даже не знал, как на всё это реагировать и просто сидел с умным видом. Сейчас я это со смехом вспоминаю. Интересно, как иногда мало надо нашему организму, чтобы самому внести какие-то изменения.
- Совершенно с Вами согласна, ещё врач и физиолог И.П. Павлов любил повторять: «Организм - саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система». Он сам себя вылечит, только ему нужно создать для этого оптимальные условия. Да, действительно, примечательная история. А какие ещё у Вас были интересные случаи в Вашей практике?
- Мой самый интересный случай - это мой собственный. Причем он не связан с мануальной терапией, но он связан с болью. Однажды я попал на очень продвинутый двухдневный тренинг по медитации (а я, надо сказать, тот ещё медитирующий, так уж вышло, что я там оказался). Мы сидели с утра до вечера на стульях с прямой спиной -думаю, всем читающим уже стало больновато. Всё верно - у меня тоже довольно быстро заболела спина. При этом мы медитировали на очень эфемерных для меня, не продвинутого практикующего такую медитацию, объектах - на своих физическом, эфирном и астральном телах. Для меня вот эти два последних названия – это совершенно пустой звук в смысле ощущений (я с уважением отношусь к подобным вещам, но совершенно в них не разбираюсь). А потому я был уверен, что всё делаю неправильно, хотя в начале нас проинструктировали, как мы должны ощущать эти тела. Впрочем, полагаю, это не имело никакого значения. А произошло следующее: мы медитировали на своём физическом теле, и вот, когда у меня уже дико разболелась поясница, и я подумывал о том, что сейчас там что-нибудь сломается, от нашего инструктора последовала команда – а теперь переключите внимание с физического тела на эфирное. И в этот самый момент, когда я переключил своё внимание с тела на нечто под названием “эфирное тело” моя боль просто выключилась. Вот как по щелчку пальцев. Тут я и понял, зачем я пришел на этот семинар.
- Это невероятно! Сколько же ещё мы не знаем о возможностях собственного организма! – я задумалась о той неизведанной Вселенной, какой являются в неразрывном единстве наше тело, разум и психика. И из этих моих размышлений вытекал мой следующий вопрос.
- Что такое, по-Вашему, человеческий организм?
- Ну, во-первых, надо ответить себе честно - я не знаю точного ответа на этот вопрос. И никто не знает. А потому так интересно изучать человека, ведь мы пока до конца не знаем, что это! Я представляю себе, что это сложная открытая система, которая взаимодействует с тысячами других систем, часть из которых еще более сложные. Существуют упрощенные модели, которые хоть как-то описывают это взаимодействие, например, биопсихосоциальная модель. Это научная модель, она довольно удачна, на мой взгляд, хотя, конечно же, она, как говорят математики, как и любая другая модель неверна, но позволяет хоть что-то понять. Думаю, в биопсихосоциальной модели не хватает компонента, который можно было бы назвать “взаимоотношение со сверхсистемой” - выражаясь проще, с Богом.
- Я уточню простыми словами для наших читателей, что биопсихосоциальная модель предполагает, что болезнь может развиваться вследствие трёх факторов: биологических, психологических и социальных. Действительно, она не учитывает связь с неким, назовём его, «Вселенским разумом».
Мне также хотелось донести до наших уважаемых читателей и пациентов информацию о непосредственной работе Егора Алексеевича, чтобы они, основываясь на ней, могли для себя решить, доверять свой организм в руки этого специалиста.
- Какие техники и приемы Вы используете и почему?
- Мне нравится выражение, которое часто можно услышать от опытных остеопатов - техник не существует. Другой вопрос, что каждый это выражение понимает по-своему. Я понимаю его следующим образом: я не знаю, какая именно “техника” или картина в моем кабинете, или какое-то моё слово или история окажут влияние на пациента. Я также не знаю, как они окажут влияние (не верьте тем, кто говорит, что знает - пока эти механизмы неизвестны). Но моя задача каким-то образом стимулировать положительные изменения. Иногда для этого можно использовать довольно сильное нажатие, или энергичное движение, а иногда для этого, кажется, достаточно поговорить или коснуться. Я очень люблю работу по методу Фельденкрайза, впрочем, в этой любви я уже признался выше. И именно потому, что цель этого метода не вправление, не расслабление, не растягивание и прочее - а предложение организму почувствовать, понять и может быть поменять себя, так как ему самому этого захочется в этот момент времени, в этих условиях.
- Это действительно неординарный подход к лечению. Мне нравится, когда врач проявляет более тонкий подход, чем просто осуществлять одни и те же отработанные техники, которые, возможно, не подойдут каждому человеку, ведь человеческие организмы такие уникальные. С какими проблемами можно обращаться к мануальному терапевту и остеопату?
- Мануальная терапия актуальна для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и/или страдающих от мышечной боли. Показаниями к лечению являются: боли в спине и других частях тела, боли в суставах, головная боль, нарушение осанки, мышечные боли, ограничение подвижности, нарушения чувствительности в верхних и нижних конечностях и др. Ко мне можно обращаться с последствиями простых травм, у меня есть такой опыт работы, но это скорее работа через лечебную физкультуру.
- Работая с телом человека, вы передаете ему какую-нибудь энергию?
- Надеюсь, что нет, мне самому пригодится! – засмеялся Егор Алексеевич. Если серьезно, мне сложно говорить про энергии. Я не тот специалист, который видит биополе или что-то считывает. Конечно, я взаимодействую с человеком, а значит, у нас происходит какой-то обмен. И иногда мне сложно после очередного пациента, а иногда наоборот легко, но я не могу измерить это энергиями или чем-то подобным. Все мануальные практики, которые учили меня, вне зависимости от того, как они называли свою специальность, говорили, что не надо ничем обмениваться с пациентом. Всё, чем мы можем обменяться - это моей услугой и их благодарностью.
- Полагаю, что Вы правы. Пациент после сеанса должен в первую очередь чувствовать улучшение самочувствия, и если ему кажется, что он получил от Вас хорошую энергетику, значит, просто Вы - его врач, которому он благодарен. А в каком настроении должен быть мануальный терапевт, который проводит сеанс, это на самом деле важно?
- Я считаю, тут нет отличия от любой другой специальности. Я более продуктивен, когда у меня хорошее настроение. Я и копаю лучше и посуду мою лучше и лечу людей лучше. Людям вообще следует стремиться быть почаще в хорошем настроении. Правда, тогда они будут реже ходить к мануальным терапевтам (и это доказанный факт).
- Я, как клинический психолог, не могу с этим не согласиться.
Последние два вопроса, которые я адресовала Егору Алексеевичу, имеют практический характер.
- Какие, на ваш взгляд, виды физической активности наиболее полезны?
- О, это простой вопрос: те, которые вы больше любите, – заулыбался доктор. - И на этот счет, в научном мире достигнут консенсус. Судя по всему, главный эффект физической активности не в воздействии на мышцы, а в воздействии контекста, в котором человек находится. Начав заниматься спортом, можно превратиться из несчастного перегруженного офисного клерка в веселого бодряка - просто для этого надо заниматься тем, что нравится.
- Егор Алексеевич, дайте, пожалуйста, несколько советов обычному человеку как оставаться здоровым.
- На эту тему я вспоминаю анекдот. Молодой раввин собрался ехать в город.
"Ребе, я еду в город и встречу там множество искушений. Подскажи, как мне уберечь себя, на что мне нельзя смотреть в городе? Наверное, нельзя смотреть на женщин?" – спрашивает он у старого раввина.
"Нет, можно смотреть на женщин", - отвечает старый Ребе.
"Может быть, нельзя смотреть на не кошерную еду?"
"И на еду можно смотреть!"
"А на что же нельзя смотреть?"
"Нельзя смотреть на электрическую сварку".
Смысл анекдота, я думаю, всем понятен: соблюдать благоразумие во всех вещах, касающихся здоровья и следовать здоровому образу жизни. Мне было безумно интересно общаться с таким занимательным собеседником, надеюсь, что так же и нашим читателям и пациентам.
Егор Алексеевич Сахаров имеет отличное образование и 17-летний опыт работы. Врач принимает пациентов в клинике восстановительной медицины «Качество Жизни» по адресу: г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 74.
Более подробную информацию о клинике и специалисте можно найти на сайте https://kvmsp.ru/
Берегите себя и будьте здоровы!
Автор статьи Елена Исмагулова, клинический психолог, ООО «Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни».