КВМ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - разумная современная медицина и повышение качества Вашей жизни!
Блог
3 Ноября 2024 года
Путь врача. Главный врач, невролог, врач физической и реабилитационной медицины, Алексей Николаевич Испанов.

Мы искали медицинского специалиста на должность главного врача, и нашли резюме Алексея Николаевича Испанова, невролога, врача физической и реабилитационной медицины. Когда он появился в клинике, крепкий и жизнерадостный, мы вздохнули с облегчением: клиника восстановительной медицины «Качество Жизни» в надёжных руках. И первое впечатление нас не подвело.

Алексей Николаевич проводит терапию различных заболеваний: мигрень, головная боль напряжения, неврит лицевого нерва, радикулопатия, вегетативно-сосудистые нарушения, цервикалгия, люмбалгия, ДЭП, ишиалгия, невроз, головокружение, гипертонус мышц и многие другие неврологические заболевания.

Как-то я разговорилась с ним о неврологии, и получилось что-то похожее на интервью. Алексей Николаевич очень живо рассказывал о своём деле, иногда иронично, иногда с юмором, но всегда интересно.

Я спросила его, почему он выбрал специальность невролога, а не, например, травматолога-ортопеда.

- Я думаю, что врачебные специальности отражают индивидуальную личность и характер мышления человека. Неврология подошла мне, возможно, потому что это довольно сложная для понимания специальность. Я заинтересовался неврологией на 4-ом курсе университета. Мне нравилась манера преподавания этой дисциплины, и, вероятно, поэтому я легко освоил эту довольно непростую науку и практику.

- Студенческая жизнь врача - это всегда интересно. А могли бы Вы рассказать какой-нибудь курьёзный случай из Вашей студенческой практики?

- Конечно, у нас медиков всегда найдётся забавная байка, - заулыбался он. – Когда я проходил интернатуру, у меня была практика в стационаре, и там произошёл один смешной случай.

- Какой? – я приготовилась слушать.

- Когда я проходил интернатуру, у меня была практика в стационаре. В то время там лежал больной с фамилией Кох. Это был пожилой пациент, который ходил, опираясь на трость. Трость была заметной и выглядела довольно дорогой: деревянная с перламутровой инкрустацией. Мы все смеялись, что у нас завелась «палочка Коха». Одним утром пациента вместе с тростью отвезли на коляске на исследования. Затем привезли обратно в палату, но уже без трости. Старик сильно расстроился, и за тростью отправили нянечку. Возвращаясь обратно по коридору отделения, нянечка, тяжело дыша, громко сказала лечащему врачу этого пациента: «Нашли палочку Коха». Одна пациентка, которая находилась рядом, услышав эти слова, испуганно спросила: «Это опасно? У нас будет дезинфекция?».

- Да, действительно очень смешно.

- А Вы помните своего первого пациента?

- Помню. Это был мужчина с головокружением. Однако обычно легко запоминаются тяжёлые или сильно эмоциональные пациенты.

- Пациенты с каким заболеванием представляют для Вас наибольший интерес?

- Пациенты неврологического профиля, которые нуждаются в реабилитации.

- Это ведь самые тяжёлые больные, не все специалисты предпочитают с ними работать, я думаю.

Следует заметить, что список компетенций Алексея Николаевича довольно разнообразный: лекарственное лечение неврологических больных, блокады периферических нервов, фармакопунктура (введение лекарств в биологически активные точки и зоны), акупунктура и прогревание моксой при неврологических, костно-мышечных заболеваниях и болевых синдромах, аурикулотерапия (иглоукалывание в биологически активные точки ушной раковины), разработка индивидуальной комплексной реабилитационной программы при различных заболеваниях и др.

Девиз Алексея Николаевича – это непрерывное саморазвитие, постоянное повышение профессиональных компетенций в своей профессии и обучение новому.

В конце беседы я задала Алексею Николаевичу несколько вопросов, ответы на которые могут быть полезными для пациентов.

- Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы обратиться к неврологу?

- Их столько, что мне не хватит и дня их перечислить, - он засмеялся. – Самые серьёзные это: головная боль, головокружение, слабость в конечностях, боли в шее или спине, иррадирующие боли, нестабильное АД, шаткость походки, обмороки, депрессия, эмоционально-волевые нарушения.

- А что такое эмоционально-волевые нарушения?

- Повышенная тревожность, агрессивность, низкая мотивация к успеху, неготовность и нежелание преодолевать трудности и др. Такие пациенты требуют комплексного подхода, и с ними я обычно работаю в паре с клиническим психологом.

- Расскажите, пожалуйста, о влиянии стресса на нервную систему.

- По классификации американского психолога Ричарда Лазаруса, стресс бывает кратковременным (эустресс) и хроническим (дистресс). Кратковременный стресс - это полезный стресс, естественная реакция организма, связанная с инстинктами, рефлексами и эмоциями. А вот хронический стресс – самый опасный вид стресса. Он длится постоянно и является как бы «фоном» в жизни человека. Хронический стресс связан с оценкой человека ситуаций, например, конфликт, угроза, развод, увольнение с работы и т. д. Дистресс часто приводит к нервным срывам, паническим атакам, депрессиям и суицидам, вызывает повреждение и гибель нейронов головного мозга.

Последний мой вопрос был о том, как нам всем беречь свою нервную систему.

- Заниматься любимым делом и радоваться жизни. Ну, и конечно, здоровое питание, спорт, качественный сон, прогулки на свежем воздухе, например, «лесные ванны» - это японский вид йоги, гуляние в лесу. – ответил доктор.

Алексей Николаевич Испанов занимает должность главного врача клиники восстановительной медицины «Качество Жизни» и принимает пациентов как невролог по адресу клиники г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 74.

Более подробную информацию о клинике и специалисте можно найти на сайте https://kvmsp.ru/ 

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор статьи Елена Исмагулова, клинический психолог, ООО «Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни».