В команде врачей нашей клиники появился молодой, перспективный специалист: врач акушер-гинеколог Ксения Альбертовна Гержан. Я провела с Ксенией Альбертовной небольшое интервью с целью познакомить с ней наших пациенток.
- Ксения Альбертовна, я начну с моего традиционного вопроса. Почему Вы решили стать врачом акушером-гинекологом?
- Я решила стать акушером-гинекологом ещё в 8-ом классе, даже на тот момент не зная, что моя прабабушка была акушеркой, которая посвятила свою жизнь этой работе. Она видела меня всего один раз, когда я ещё была младенцем, может, и нашептала мне этот выбор профессии на ушко.
- Любопытная история. Вполне могла нашептать. По-крайней мере, я в такие истории верю.
- С детства я очень сильно любила детишек, и весь двор молодых мамочек знал меня, потому что я выходила не погулять и поиграть с подругами, а играть во дворе с их детьми. Вот тогда ко мне и пришло понимание того, что я хочу работать с детьми и с их мамами, начиная с самого начала. А это включает в себя сохранение женского здоровья и деторождение: планирование ребёнка, затем вынашивание и рождение, как заключительный этап этого прекрасного начала нашего будущего, - добавила Ксения Альбертовна.
- Вы так увлекательно рассказываете. А помните ли Вы какие-нибудь интересные случаи из Вашей студенческой практики?
- Да, конечно, много интересного происходило в ординатуре. Помню первый день моего дежурства, когда поставила КТГ одной беременной женщине и увидела ЧСС плода около 200 ударов в минуту, зная, что норма ЧСС от 110 до 160. У меня округлились глаза, и я, перепуганная, со всех ног помчалась в ординаторскую оповестить об этом дежурного врача, на что мне сказали, что малыш просто пошевельнулся и не стоит беспокоиться.
Ещё помню, как спустилась в приёмное отделение и при вагинальном исследовании определила тазовое прилежание плода, о чём не знала сама беременная. У меня была такая гордость за себя. Также помню, как сделала своё первое ручное отделение и выделение последа. Это когда попадаешь внутрь матки такой тёплой и большой, то сначала проваливаешься руками как в бездну, а потом достаешь оттуда детское местечко. Удивительно, сначала рождаешься сама там, в матке, а потом и сама залезаешь туда, чтобы помочь другим родиться. Это необыкновенное чувство, - увлеченно рассказывала Ксения Альбертовна.
- Действительно это должно быть так. Само рождение человека – это одна из самых величайший тайн нашего мира.
Я задумалась о том, что мы часто принимаем как должное чудеса, которые происходят с нами, и появление новой жизни, нового человека со своим телом, разумом и психикой из семени мужчины и яйцеклетки женщины – это что-то непостижимое!
- Давайте вернёмся к вопросам сохранения женского здоровья. Какие в настоящее время самые распространённые заболевания женской половой сферы?
- Сейчас распространёнными заболеваниями считаются фиброаденомы/кисты/опухоли молочных желез, дисплазии шейки матки, ВПЧ-инфекции, да и в принципе любые инфекции, включая ИППП, бесплодий также много, к сожалению. Однако я хочу сказать не только о плохом, но и о и о хорошем. Дорогие женщины, прекрасный пол на земле – думайте о своем здоровье ещё в молодом возрасте, исследуйте себя и вашего полового партнёра на ИППП и на другие инфекции, чтобы ваша жизнь в будущем была намного счастливее и здоровее. Профилактика поможет избежать инфекций и бесплодия. Планируя беременность, посетите акушера-гинеколога, чтобы он рассказал вам о предгравидарной подготовке (подготовке к зачатию малыша). Профилактика не стоит на месте, она развивается, поэтому, чем раньше вы начинаете профилактические меры, тем благоприятнее будет исход, как для вас, так и вашего будущего потомства.
- Профилактика, конечно, нужна. Жаль, что она часто игнорируется. А с какого возраста девушкам следует посещать акушера-гинеколога?
- Приходить на приём к акушеру-гинекологу обычно стоит с 18 лет, или с того возраста, когда началась половая жизнь.
- Как пациенткам подготовиться к приему акушера-гинеколога?
- До приема врача следует продумать свои проблемы и вопросы, которые пациентка хочет задать во время консультации. Это всё можно записать, чтобы ничего не забыть. Следует тщательно подмыться перед осмотром. Нужно знать дату последней менструации и принести все ранее сделанные обследования.
- Какие вопросы обычно задает акушер-гинеколог пациенткам?
- Обычно врач акушер-гинеколог задает наводящие вопросы:
Вот примерно такие вопросы я задаю пациенткам на своём приёме.
- Понятно. Кольпоскопия: что это за процедура и болезненная ли она?
- Кольпоскопия – это вид микроскопического исследования шейки матки. Поскольку цитологический метод менее чувствительный и менее точный при атипии шейки матки, осмотр шейки в микроскоп более эффективен. При пробах с уксусной кислотой и раствором люголя можно через микроскоп можно увидеть патологические очаги, материал которых можно взять на гистологическое исследование и более подробно изучить поражённую ткань. Эта процедура совершенно безболезненна.
- Для многих это главное узнать, что процедура не вызывает боли. Тогда мой следующий вопрос. Стоит ли делать интимную эпиляцию?
- Интимная эпиляция это дело каждой пациентки, и всё достаточно индивидуально. Гинекологи не говорят об эпиляции, обычно пациентки сами интересуются, например, не опасно ли это. Это не опасно, однако эпиляцию можно делать не всеми доступными способами. Также нужно, чтобы у девочки полностью сформировался менструальный цикл. Потому что если у девочки возникнут проблемы с менструальным циклом или другие гинекологические проблемы, врач не сможет объективно оценить состояние её репродуктивной системы и установить правильно ли формируется у неё пубертатный период.
- У Вас есть профессиональная мечта?
- Моя мечта – это расти и развиваться в своей профессиональной сфере. Планирую в ближайшее время обучиться ультразвуковой диагностике. Я не люблю стоять на месте, мне нравится получать новые знания, посещать конференции и слушать лекции онлайн.
- И мой последний вопрос. Какие советы или рекомендации Вы можете дать нашим читательницам и пациенткам по профилактике и сохранению женского здоровья?
- Дорогие девушки, женщины, мамы и бабушки, регулярно посещайте акушера-гинеколога, проходите диспансеризацию не для галочки, а для вашего здоровья!
Вот и закончилось моё интервью с замечательным, подающим надежды, молодым врачом акушером-гинекологом Ксенией Альбертовной Гержан. Редко я встречала людей, которые бы так проникновенно, с тёплыми чувствами рассказывали о своих пациентках и о своей профессии. Я уверена, что этот доктор, симпатичная девушка с большим сердцем, в котором помещается любовь ко всем женщинам, мамам и их деткам, способна приносить своим пациенткам только положительные эмоции, оказывая им квалифицированную медицинскую помощь.
Ксения Альбертовна Гержан принимает пациенток в клинике восстановительной медицины «Качество Жизни» по адресу: г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 74. Более подробную информацию о клинике и специалисте можно найти на сайте https://kvmsp.ru/
Берегите себя и будьте здоровы!
Автор статьи Елена Исмагулова, клинический психолог, ООО «Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни».